Интервью. Что может быть популярней, чем рыбалка?!

Написано Jan , 01 Февраль 2014 · 612 Просмотров

РЫБАЛКА

Изображение

В наших краях рыбная ловля – не промысел. Она не является одним из способов прокормиться, как скажем, на Урале. Для наших рыбаков – это увлекательное хобби, которым «заражаются» на всю жизнь.

Для многих самым излюбленным местом рыбалки, особенно зимой, была и по-прежнему остаётся река Упа. Конечно, после недавнего инцидента с выбросами ядовитых веществ, число желающих поудить на речных просторах заметно поубавилось (особенно среди приезжих ценителей природы). Зато истинные труженики голубой нивы своей привычке выходить на «пахоту» ранним утром не изменяют. Для них посвящать почти каждые выходные своему любимому занятию – традиция.

Юрий Евсеев – заядлый рыбак. В этом он действительно знает толк. За его плечами огромный опыт и багаж знаний о том, «что и как нужно правильно делать». Но это не главное. Есть нечто большее, что располагает к общению с этим человеком: Юрий Иванович – неисправимый романтик, для которого жизнь без природы перестаёт играть яркими красками.

– Красоту природы нужно увидеть и прочувствовать самому, – рассказывает он, – описать словами это невозможно. – Я, например, вижу её даже тогда, когда вместе с друзьями-рыболовами в поисках уловистых мест поднимаюсь ползком в снежную гору или кубарем скатываюсь вниз (смеётся). Моё хобби – это настоящая отдушина. Только так я могу уйти от проблем насущных и мирской суеты.

– Скажите, когда и как у вас появилось увлечение рыбалкой?

– Лет с шести (тогда я ещё жил под Епифанью в Кимовском районе) дед стал брать меня с собой на речку порыбачить. Бывало, оставались с ночёвкой: на берегу костерок разведёшь, ухи сваришь. Хорошо! Никогда не забуду свой первый улов, когда, вытягивая из воды карпёнка, закричал деду: «Смотри, лягушка!»

Дальше – больше. С годами это занятие становилось неотъемлемой частью моей жизни, состоянием души. Но всё самое интересное началось, когда меня перевели на работу в Одоевский линейно-технический цех связи.

В большом и дружном коллективе было много заядлых рыболовов: Виктор Свистунов, Анатолий Галкин, Валерий Склеймин, ныне покойный Владимир Соколов и другие. Благодаря им я и пристрастился к зимней рыбалке, о которой раньше не имел представления. Никогда не понимал людей, просиживающих часами на морозе возле лунки… Пока сам не попробовал.

В первый раз, это было на речке под деревней Скомантово, много наловил. «Новичкам везёт!», – говорили товарищи. На следующий день, уже предвкушая предстоящие выходные, пошёл покупать себе рыболовные снасти.

– Писатель Антон Павлович Чехов был заядлым рыболовом и верил в примету: «Что не приготовлено собственными руками, удачи не принесёт». А вы в это верите?

– Отчасти. Во времена моей молодости ассортимент рыболовных товаров и так был небольшой, поэтому в любом случае приходилось что-то делать своими руками, а где-то и с помощью друзей. Тогда и автомобили-то были не у всех. Дружной компанией садились утром на автобус, доезжали до нужной деревеньки и отправлялись на реку, преодолевая все сложности пути: снежные сугробы, крутые спуски, полыньи, порой немалое расстояние до места ловли. Рыбы в Упе тогда водилось гораздо больше, чем сейчас. Так что основными задачами для нас были просверлить лунку и, лелея мечту, что вот-вот клюнет, ждать… А вечером, хоть подниматься в гору всегда тяжелее, чем катиться с неё, домой возвращались уставшие, но довольные.

– Поделитесь секретами со своими земляками?

– Хитростей много. Но главное правило: подходить к делу с оптимизмом и понимать, что рыба клюёт в любую погоду, что бы там кто ни говорил. Тонкая леска, нужной формы и веса мормышка, чуткий кивок, десятка три, а то и более, просверленных лунок – и хороший клёв обеспечен. Даже умение «играть» снастью имеет принципиальное значение. Бывают, конечно, и исключения из правил…

– Зимняя рыбалка непредсказуема. Наверняка вам приходилось сталкиваться с какими-нибудь экстремальными ситуациями. Расскажите.

– Когда в первый раз пошёл на зимнюю рыбалку, удивился, что кроме чая в термосе у видавших виды рыбаков с собой не было ни капли горячительных напитков. Конечно, есть и такие, кто приезжает на речку отдохнуть, – это личное дело каждого. Только вот о последствиях стоит задуматься. Даже будучи абсолютно трезвым можно легко попасть в ловушку.

Один из моих походов на реку чуть было не закончился трагедией. Спасибо сотовому телефону, который помог избежать её! Года четыре назад пошёл я на рыбалку, было это где-то между Болотским и Жупанью. Накануне там был крупный улов, поэтому на следующий день мы снова отправились на старое место в надежде повторить успех.

Ночью выпал обильный снег. Друзья остались под Жупанью, а я пошёл ближе к Болотскому. Отойдя на приличное расстояние, вдруг почувствовал, что проваливаюсь в полынью, образовавшуюся под снегом. Пытался выбраться, но лёд тут же ломался. Ящик в воде, ноги тоже… Быстрым течением затягивало под лёд. В такой ситуации без чьей-либо помощи шансов выбраться мало. Если бы в боковом кармане куртки не было мобильника, я бы не смог позвать друзей. К счастью, эта история закончилась благополучно: минут через 15 меня вытащили из ледяной купели с помощью пешни (своеобразного ломика с металлическим наконечником и верёвочной петлёй на конце). Сам виноват, шёл слишком быстро, понадеявшись на костыль.

– Летом вы тоже ходите на речку?

– В это время года больше предпочитаю пруды. Рекой нужно заниматься постоянно: приваживать место, прикармливать рыбу. А времени всегда не хватает. Можно, конечно, отправиться за трофеем со спиннингом, но это отдельная история и другое умение, профессионализм.

– Как домочадцы относятся к вашему увлечению?

– Родные прекрасно понимают, что отдых на диване – не лучшее занятие. Они не против, так как знают: по-настоящему расслабиться и успокоиться душой я смогу только там, где царит полное умиротворение и гармония. К тому же я не один такой. У нас в Одоеве почти каждый мужчина занимается либо охотой, либо рыбалкой, а то и всем сразу. Мы сами создаём свой мир, в котором нам интересно…

…Во время увлекательной беседы Юрий Иванович рассказал ещё много разных смешных и курьёзных случаев, произошедших на рыбалке. Эти истории мы опубликуем в одном из последующих номеров нашей газеты.

Людмила Аверьянова

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]