Отправлено 28 Июль 2013 - 21:27
Maximus Dueler TSSD732L
- длина удилища: 7'3" (2,21 м);
- заявленный тест по приманкам: 1/12-3/8 oz. (2,5 – 10,5 г);
- масса заявленная/фактическая: 136/125 г (куда исчезли 11 граммов - непонятно) ;
- заявленный строй удилища: быстрый;
- транспортная длина: 1,10 м;
- розничная цена: 4940.00 руб.
Удилище изготовлено на хорошо известном отечественным рыболовам южнокорейском предприятии NS.
Материал бланка - высокомодульный графит HME, судя по всему, с довольно высоким количеством связующего. Нервозности и звонкости это, конечно, не добавляет, но дает выигрыш в живучести и устойчивости к нагрузкам.
На бланке установлены четыре пропускных кольца в облегченных рамах модели Y, два раннинга модели L и тюльпан MNST со вставками из карбида кремния (SiC). Расстановка колец выполнена по системе New Guide System.
Катушкодержатель - FUJI VSS с нижней гайкой, щедро покрытой прорезиненной пробкой.
Замысловатой формы "слегка разнесенная" рукоять выполнена из этиленвинилацетата (EVA).
Есть, конечно, некоторые промахи в её эргономике, но, это только на мой субъективный взгляд.
Огорчает также и отсутствие такой необходимой мелочи, как петелька для крючка.
После того, как Dueler был извлечен на свет из чехла, сразу стало понятно, что хотя тест и заявлен как 2,5 – 10,5 г, на самом деле палочка способна выдержать куда более серьёзные нагрузки. Данное обстоятельство характерно для многих моделей удилищ, предназначенных для рывковой проводки.
Легкий, в меру жесткий бланк, с достаточно мощным комлем и информативной вершинкой позволяет без труда добиваться желаемой игры приманки. Данное обстоятельство будет совсем не лишним для тех, кто только начинает делать первые шаги в освоении твичинга.
Dueler не «проваливается» и упруго, с отличной обратной связью, отрабатывает каждый рывок, что самым положительным образом сказывается на качестве проводки. Удилище себя показало себя с хорошей стороны как при "жестком окуневом", так и при "мягком щучьем" твичинге.
Не смотря на некоторую жесткость бланка, под сильными нагрузками он достаточно гибок. Это свойство позволяет хорошо гасить рывки рыбы при вываживании и минимизирует число досадных сходов. За последние три рыбалки у меня не случилось ни одного. Может, конечно, это и
случайность, но, тем не менее, данный показатель налицо!
Спиннинг хорошо подойдет для ловли в стоячей воде (как в пресной, так и, судя по материалу рукояти, в солёной ), а также на реках со слабым и умеренным течением. При ловле на сильном течении с крупными упористыми приманками уже начинают возникать некоторые сложности.
Dueler неплохо зарекомендовал себя не только при ловле на минноу . Уокеры, попперы, вэки, не говоря уже о вертушках и колебалках - вполне по силам данному удилищу.
Особенно хотелось бы подчеркнуть то , что палочка избавлена от главного недостатка многих удилищ предназначенных для рывковой проводки - посредственной посылистости.
Ставить обычные свинцовые грузики различной массы и с их помощью измерять дальность заброса я не стал. На мой взгляд, подобные методы не отражают реального положения дел. Поскольку не существует прямой зависимости между весом приманки и дальностью её заброса.
Аэродинамические характеристики гораздо важнее. В чём мне и удалось очередной раз убедиться.
Для замеров я использовал известные модели приманок.. На удилище установил безынерционную катушку Daiwa Saltist Gekkabijin 2004 с намотанным на неё шнуром Sunline Rock Fish PE 0.4.
И вот, что у меня получилось:
- Zip Baits Rigge 90F (9,5г) улетал, в среднем, на 34,5 метров;
- Zip Baits Rigge 70S (5,5г), немногим ближе, примерно на 33;
- Zip Baits Rigge 56S (3.6 г) на 30,5 метров;
- Zip Baits Rigge Deep 56F ( 3,1г) на 23,5;
- Sebile Flatt Shad 54 (10г) на 41,5;
- Halco Roosta Popper 45 (4,5г) на 24.
А шестиграммовую чебурашку с полуторадюймовым твистером без труда удавалось посылать метров на сорок пять.
Не смотря на то, что на чехле удилища красуется надпись "Twitching rod", тем не менее, он, в случае необходимости, подойдет для легкого джига, отводного поводка и "новомодной" оснастки под названием джика-риг.
При ловле на джиг нормальное отслеживание по вершинке возможно при применении шестиграммовых джиг-головок или "чебурашек".
Отстукивание твердых участков дна в стоячей воде начинается примерно граммов с четырех- пяти, на умеренном течении примерно с шести граммов.
Как я и писал выше, удилище имеет достаточный запас прочности. Его реальный тест, применительно к джигу, вертушкам - колебалкам и отводному, я бы всё-таки охарактеризовал как 3-14. Хотя, скажу по секрету, что отводным ловил и с грузиком весом в 20 граммов. Но никому делать подобное не советую!
В целом, палочка оставила положительное впечатление. Хороший рабочий инструмент по разумной цене.
Небольшое видео:
http://youtu.be/XKq20oQJNgs
-
Jan и Dmitriy Alekseevich это нравится