Перейти к содержимому

Фотография

Закон для рыбы, рыбака или..?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 9

#1 VsePutem

• Пользователи
  • 41 сообщений
  • С нами с: 12-Май 12

Отправлено 06 Июнь 2012 - 19:47

С 10 апреля по 10 июня в МО рыбалка на спиннинг запрещена!!!

Кстати, давно интересуюсь, все спросить не у кого (все знакомые кладут на этот запрет), а почему запрещено ловить щуку на спиннинг в мае-июне? Нерест у нее закончился в апреле. После нереста - самый жор. На поплавок и малька можно. А в чем такой уж вред биоресурсам от данного способа ловли?

#2 Andrea

• Пользователи
  • 1 708 сообщений
  • С нами с: 07-Июнь 11

Отправлено 06 Июнь 2012 - 22:10

Кстати, давно интересуюсь, все спросить не у кого (все знакомые кладут на этот запрет), а почему запрещено ловить щуку на спиннинг в мае-июне? Нерест у нее закончился в апреле. После нереста - самый жор. На поплавок и малька можно. А в чем такой уж вред биоресурсам от данного способа ловли?

А на этот вопрос, похоже, никто не даст вразумительного ответа, даже создатели этого закона.
  • Lehech это нравится

#3 airstream

• Пользователи
  • 4 108 сообщений
  • С нами с: 08-Декабрь 09

Отправлено 06 Июнь 2012 - 23:30

Есть закон его нужно соблюдать.Так устроен весь мир.

#4 victor sh

• Пользователи
  • 852 сообщений
  • С нами с: 02-Июнь 10

Отправлено 07 Июнь 2012 - 10:38

Закон законом, а если подумать о рыбе , то после благополучных "родов" рыбке надо дать отдохнуть, дать ей некоторое время поохранять икру, своих мальков. Да и во время жора после нерестого рыба является лёгкой добычей.
Если в этот период никто не будет вести на воде контроль , тогда браки и икру с камышей всю пособирают.

• Jan и мастер это нравится

#5 VsePutem

• Пользователи
  • 41 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 16:11

Законы в нашей стране отличаются тем, что их мало соблюдают. Причем как правило те, кто их должен контролировать. Это уже притча во языцех. Да собственно и те, кто эти законы принимает.
Да, рыбе надо дать отдохнуть, согласен. Но ведь закон это не предлагает. Он ведь не запрещает ловлю на срок, а ограничивает рыболова в выборе способа. Отсюда и мой вопрос - чем запрещенный способ вреднее разрешенного? Неужели ловля на спиннинг более результативна, а соответственно более истребительна для биоресурсов? И 100 челов с поплавком лучше, чем 50 с поплавком, а 50 с блесной и воблером? Как ни крути, а с сетями не сравнишь.
Я не против соблюдения закона, я о его продуманности, - если одной рыбе после нереста дают отдохнуть, а другой нет. Разве после нереста налима вводится ограничение на способы его ловли с декабря по февраль?
Особенно такая бережная забота смотрится на фоне отношения к водным ресурсам, промышленного и селькохозяйственного их загрязнения. В каких масштабах бьет по популяции рыб отравление водоемов и в каких ловля спиннингом или на жерлицу? Да в общем-то и ловля уже отравленной рыбы.
Во всем у нас грабят на миллион, а экономят на копейку.

Сообщение отредактировал VsePutem: 07 Июнь 2012 - 16:14

#6 victor sh

• Пользователи
  • 852 сообщений
  • С нами с: 02-Июнь 10

Отправлено 07 Июнь 2012 - 17:01

Эта тема очень острая по обсуждению практически на всех рыболовных форумах и не имеет логического конца .
Лично моё мнение что порядочный спиннингист больше пользы принесёт , чем урон рыбным ресурсам.
Именно в период запрета наибольшее количество сетей и телевизоров закидывается браками в воду и самый главный их враг по снастям -СПИННИНГИСТ ! Это уже доказано по другим сезонным периодам .

• Дмитрий. это нравится

#7 Andrea

• Пользователи
  • 1 708 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 22:07

Есть закон его нужно соблюдать.Так устроен весь мир.

Если уж соблюдать, то все законы. Кто из нас, поймав берша, тут же его выпустил, кто из нас, поймав щуку, судака, жереха, сразу принялся мерить его рулеткой - не дай бог, меньше разрешенного к изъятию размера? То-то же!
Разрешите ловить, запретите изымать! И все остануться довольны.
К слову, приведу цитату из блога Константина Кузьмина от 8 мая сего года : "Сегодня в очередной раз прошелся по небольшой речке. Голавля, правда, поймал всего одного. Плюс - окуни какие-то. Гаврилапетрович тоже поймал голавля, сильно больше моего. Я поймал - на воблер спиннингом, он - на опарыша удочкой. Я рыбу отпустил, он - забрал. Голавлю его - лет десять. Я - браконьер. Гаврила - чист как стекло. Как вам такой расклад?"
Или из собственной практики - ровно год назад мы с другом приехали на один из водоемов Зарайского района с ультралайтами. Чуть ли не с первого заброса цепляем сеть - 5(!) cтометровок, связанных одна за другой в единое полотно. Часа полтора вытягивали, резали, выпускали рыбу. Остатки сетей засунули в густой камыш. Дальше смешного мало - местные на двух машинах с лодкой за своей добычей - кроме их и нас на водоеме никого нет. Не найдя свое добро - к нам на разборки - кто, что, кого видели. Собирались, укладывались в машину под пристальным осмотром. Дали нам свободно уехать, не смогли, дебилы, представить, что мы, сняв сети, не оставили себе ни одной рыбки. Зря, думаю, съездили - и закон о нерестовом запрете нарушили, и местным "рыболовам"неприятностей доставили...

Сообщение отредактировал Andrea: 07 Июнь 2012 - 22:08

• victor sh, Михаил Бакаев и anton-trunov это нравится

#8 fil

• Пользователи
  • 332 сообщений
  • С нами с: 29-Сентябрь 11

Отправлено 08 Июнь 2012 - 22:11

это как с бокалом коньяка, наполовину полон или наполовину пуст. я стараюсь соблюдать запрет, но если приспичило, то ловлю - отпускаю. фото не делаю.

#9 VsePutem

• Пользователи
  • 41 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2012 - 02:38

Andrea, то есть местные поняли что сети покоцали вы, и вам ничего не было?

#10 Andrea

• Пользователи
  • 1 708 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2012 - 10:16

В том то и дело, что не поняли - рыбы то у нас не было. Подозревали, конечно, нас, но посчитали, что их ночью кто-то охомячил. В общем, обошлось.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей