Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Микроджиг и все что с ним связано

Написано Fumigator , 30 Январь 2015 · 2 840 Просмотров

Микроджиг

Микроджиг для новичков: начальные этапы освоения. Часть первая. Выбор снасти

Микроджиг — что это? Даже опытные рыболовы не всегда могут провести чёткую границу между разновидностями джиговой ловли с использованием микроприманок. Споры на эту тему ведутся давно. Для кого-то 8–10 г — это всё ещё микроджиг, а для кого-то и 3 г — уже хевиджиг. Большинство рыбаков склоняются к тому, что приманки для микроджига весят от 2 до 5 г. Однако мы рассмотрим наиболее реальные, на мой взгляд, границы микроджига — от 0,7 до 5 г. Всё, что меньше, принято называть наноджигом — об этом можно долго и интересно рассказывать, но тогда мы уйдём в сторону от нашей основной темы. Замечу лишь, что очень немногие рыбаки переходят от микроджига к наноджигу, остальные же стараются избегать подобных микроскопических величин или попросту в них не верят. Я, в свою очередь, полагаю, что ловля приманками весом от 5 до 10–12 г — это разумное сочетание микроджига с легким джигом.

Изображение

Ещё не так давно микроджиг был уделом избранных: специализрованные снасти для него стоили очень дорого, и далеко не все могли себе позволить ими ловить, а бюджетных аналогов, позволяющих получить достойный контроль над приманкой, практически не существовало. Но времена меняются, и на прилавках магазинов постоянно появляется что-то новое. Сейчас уже не составляет труда полностью собрать микроджиговый комплект за 100–150 $, который мог бы удовлетворять потребности рыболова не только на этапах освоения этого интересного метода ловли, но и в его дальнейшей практике.

Существует довольно много мифов о микроджиге. Один из самых распространённых: этим способом нельзя поймать крупную рыбу. Мой собственный опыт и рассказы бывалых рыбаков свидетельствуют, что это не так: микроджиг не раз приносил результаты, которых невозможно было добиться с помощью других снастей.

Ещё одно популярное заблуждение, что рыба обычно держится вдали от берега, на расстоянии, куда невозможно забросить 1–2 г. Конечно, часть рыбы стоит и на бровках, и в ямах. Но мы же охотимся за хищником, который в основном питается мальком, а малёк, независимо от времени года, держится ближе к берегу. Тут у него, как правило, достаточно укрытий (естественных и искусственных).
Пожалуй, это основные заблуждения, которые удерживают начинающих рыболовов от освоения микроджига.

Изображение
Удилище
Для начала необходимо определиться с видом рыбы, которую вы планируете ловить. И хотя основной целью микроджига является окунь, этим же способом можно успешно ловить судака. Но если для ловли окуня, по большому счёту, подойдёт практически любое микроджиговое удилище, то для ловли судака следует использовать удилище более быстрого строя.

Если не вдаваться в подробности, микроджиговые удилища можно разделить на два типа: тубулярные и с солидовой вклейкой.

Удилища с тубулярной вершинкой. Как правило, они имеют более быстрый строй, чем удилища с солидовой вклейкой, хотя есть и исключения. Такие удилища более универсальны: при желании ими можно ловить не только микроджигом, но и вполне сносно твичить небольшие воблеры. За счёт одинаковых жёсткостей вершинки и бланка все этапы проводки такие удилища передают напрямую в руку, а благодаря быстрому строю они отлично просекают даже костистую пасть судака.

Удилища с солидовой вклейкой. Солидовая вклейка по своей сути является аналогом кивка на зимней удочке. За счёт неё рыболов может придавать приманке более интересную игру, и все этапы проводки отслеживаются именно по этой вклейке. Так как вклейка и бланк практически в 100% случаев имеют разный строй и жёсткость (исключение, пожалуй, составляет только хард солид), ждать от таких удилищ, что они абсолютно всё будут передавать в руку, не стоит. В большинстве случаев вклейка делается из стеклопластика или 100%-ного графита, поэтому ловля такими удилищами при температуре ниже -5–7°С нежелательна: вклейка может попросту перемёрзнуть и сломаться на очередном забросе (особенно силовом).

При выборе своего первого микроджигового удилища не стоит останавливаться на чересчур лёгком. Для новичков идеально подойдёт тест 0,5–7 г — вряд ли вы будете начинать с очень лёгких приманок, а запас прочности на начальных этапах не повредит.

Также не стоит сразу покупать очень дорогое удилище: всё-таки этот вид ловли по душе далеко не всем, и ещё неизвестно, будете ли вы пользоваться им в дальнейшем. Но не советую приобретать и откровенно дешёвое удилище: оно может отбить всё желание ловить микроджигом. А кроме того, в случае чего продать удилище среднего ценового диапазона на порядок проще, нежели очень дорогое или очень дешёвое.

Изображение
Катушка
После того, как вы определились с удилищем, необходимо правильно подобрать под него катушку. Советовать что-то определённое я не буду, так как моё мнение субъективно — с ним могут не согласиться другие рыболовы, и вы в частности. Поэтому я приведу основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе катушки для микроджигового удилища.

Так как ловля приманками минимального веса предполагает использование очень тонких шнуров, прежде всего стоит обратить внимание на то, как катушка их укладывает. При отсутствии личной практики лучше почитать обзоры и отзывы более опытных товарищей. Не все катушки способны качественно укладывать плетёные шнуры номеров 0,175–0,4 (по японской классификации). Некачественная укладка может привести к сбросам петель и бородам и, как следствие, к огромному расходу недешёвой плетёнки.

Также стоит обратить внимание на плавность настройки фрикциона: очень тонкие шнуры имеют небольшой тест на разрыв. Плавность отстройки фрикциона вы можете оценить сами, просто покрутив шпулю и попробовав разные настройки в магазине.

Немаловажным фактором является и вес катушки. Вес микроджигового удилища редко превышает 100 г, и для его балансировки вам потребуется довольно лёгкая катушка. Я бы посоветовал размеры 1000–2500 (по классификации Shimano).

Изображение
Плетёнка
После того как вы определились с удилищем и катушкой, можно приступать к выбору плетёнки.
Почему именно плетёнка? Здесь всё просто: монофил и флюорокарбон обладают растяжимостью, поэтому, используя их даже в сочетании с очень чуйким удилищем, вы никогда не добьётесь чувствительности, необходимой для качественной проводки.

Какими свойствами должна обладать плетёнка?

В первую очередь, она должна быть достаточно тонкой, чтобы позволить сделать дальний заброс, но в то же время важно с этим не переборщить, чтобы избежать отстрелов на забросах.

Влияет на дальность заброса и форма плетёного шнура. В идеале он должен быть круглым в поперечном сечении, но, к сожалению, таким свойством обладают только дорогие фирменные шнуры, дешёвые же при тонких диаметрах обычно плоские.

Тем, кто не хочет или не может потратить много денег на дорогую плетёнку, остаётся либо довольствоваться плоскими бюджетными вариантами, либо использовать так называемый нанофил.
Несмотря на то, что цена плетёного шнура зачастую доходит до 2,5–4 тысяч рублей, это не тот элемент снасти, на котором можно сэкономить. Хороший шнур не подведёт вас ни на забросе, ни во время проводки, ни (что, пожалуй, самое важное) на вываживании.

Изображение

Не стоит также забывать и о флюорокарбоновом поводке. Даже если для вас не имеет значения, что флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые, флюорокарбон эффективно защитит вашу плетёнку от повреждений: истираний о дно и т. п.

Напоследок хочется пожелать начинающим рыболовам: ловите в своё удовольствие, не бойтесь экспериментировать и всем НХНЧ.

Activizm.ru


  • Jan, мастер и торвальд83 это нравится



Хорошая статья!

    • Fumigator это нравится

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Март 2024

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 29 30
31      

Последние комментарии